На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина: Договоренность с Россией о цене на газ будет достигнута в ближайшее время

Договоренность с Россией о цене газа будет достигнута в течение ближайших двух недель, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Переговоры проводятся, и я думаю, что на протяжении следующих двух недель будет достигнута договоренность по цене на газ, который мы будем получать от «Газпрома» на протяжении третьего и четвертого кварталов.

Мы на самом деле настаиваем на том, чтобы это продление (скидки) действовало до конца отопительного сезона», — приводит РИА «Новости» слова Демчишина в эфире «Пятого канала».

«Касательно цены, я надеюсь, что цена будет ниже, чем сегодня, на сегодня «Нафтогаз» «Газпрому» платит 247 долларов. Цена на третий квартал, я убежден, будет ниже, и это вопрос переговоров» - отметил он.

Вместе с тем, сообщалось, что Украина ожидает в третьем квартале 2015 года цену на газ из России в 295-296 долларов за 1 тыс. кубометров против не более 250 долларов за европейский газ, получаемый по реверсу, При этом глава минэнерго Украины Владимир Демчишин выразил надежду на получение скидки.

Напомним, 4 июня Новак сообщил, что правительство России обсуждает вопрос цены на газ для Украины, и на период с 1 июля скидка может быть предоставлена на один или два квартала, то есть до конца 2015 года.

При этом в пресс-службе Еврокомиссии сообщали, что Евросоюз поможет Украине с получением кредитов на закупку российского газа зимой.

Проект трехстороннего протокола по поставкам газа из России на Украину предусматривает объемы закачки газа в украинские подземные газовые хранилища (ПХГ) в преддверии зимы в объеме не менее 19 млрд кубометров. Обязательства украинской стороны по закупке и закачке газа в подземные хранилища и выделение ЕС финпомощи для этих целей должны войти в новый пакетгазовых соглашений, который может быть подписан по итогам предстоящей встречи Россия – Украина – Еврокомиссия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх