На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Минэнерго Украина: российскому антрациту - нет

Минэнерго Украина: российскому антрациту - нет

Картинки по запросу Минэнерго Украина: российскому антрациту - нет

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик намерен внести на рассмотрение Кабинета министров распоряжение о запрете ввоза в страну угля антрацитовой группы из РФ

Накануне глава правительства Украины Владимир Гройсман признал, что блокада Донбасса вынуждает все предприятия страны импортировать энергоресурсы у российских производителей.

«Я будут вносить на заседании Кабинета министров распоряжение о том, чтобы никакого угля энергетического не было с территории России. Имеется в виду антрацитовой группы», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Действия националистов, перекрывших железнодорожное и автомобильное сообщение между подконтрольными и неподконтрольными Киеву районами привели не только к сокращению запасов энергоресурсов, но и осложнили работу металлургических предприятий. В частности, из-за перебоев ввоза сырья и вывоза готовой продукции Енакиевский металлургический завод и объединение «Краснодонуголь», входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест» украинского миллиардера Рината Ахметова, приостановили работу. Кроме того, власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях, отказавшихся переходить под юрисдикцию народных республик.

На самом деле Киев не прекращал импортировать уголь из России. По итогам 2016 года объем поставок антрацита составил 566,7 тысяч тонн общей стоимостью $45,8 млн.

В результате вооруженного конфликта в Донбассе украинские власти потеряли доступ к большинству рудников. Более того, именно на юго-востоке страны расположены все шахты, где добывается антрацит. Таким образом, на территории, подконтрольной Киеву, нет ни одной такой шахты, а 50% тепловых электростанций Украины работают на этой марке угля. Пытаясь диверсифицировать поставки, Киев закупил уголь в ЮАР, но южноафриканские энергоресурсы оказались непригодными для использования на ТЭЦ Украины. Причем закупка угля в Южной Африке обошлась намного дороже, чем поставки с предприятий Донбасса.

http://ukraina.ru/news/20170303/1018369743.html

Картина дня

наверх