Еврокомиссия представила план обретения «газовой независимости» от России
«Евросоюз вынужден констатировать свою опасную зависимость от поставок российских газа и нефти. ЕС необходимо инвестировать в инфраструктуры для приобретения сжиженного газа и другие источники энергии, чтобы не зависеть в такой степени от Москвы», - заявила Еврокомиссия, представляя 28 мая рекомендации по энергобезопасности.
Обстоятельный отчет, представленный в Брюсселе главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, приводит данные о степени зависимости ЕС от газа и нефти из России.
На протяжении последних 10 лет ЕС получал за счет импорта 53 процента необходимых ему энергоносителей. Такой импорт стоил Европе один миллиард долларов в сутки. Москва продолжает оставаться главным поставщиком нефти и газа в ЕС. На РФ приходится 39 процентов газового импорта Европы и 33 процента ее нефтяного импорта, сообщил Баррозу. Он отметил, что в последние годы европейцы сокращали объемы закупок российского газа, но в прошлом году объемы поставок вернулись почти на уровень до кризиса 2008-2009 годов.
В 2013 году ЕС приобрел в России 133 млрд кубометров газа, из которых 63 млрд кубов прошли транзитом через Украину. Общий объем импорта составил 480 млрд кубов. Наиболее зависимыми от российских поставок является Германия (на 43 процента) и Италия (на 35 процентов). В отчете Баррозу подробно проанализировано, что делать, если, учитывая конфликт Москвы и Киева, поставки российского газа прекратятся. Ответ пессимистический – без этого газа Европа может обойтись лишь некоторое время и заплатит за это высокую цену.
Решением для ЕС может быть обращение к другим поставщикам или использование собственных газовых резервов.
Сжиженный газ обходится дороже, чем российский. Увеличение объемов российского газа по «Северному потоку», через Балтику и Германию, также не является лучшим решением, поскольку зависимость от Москвы остается. В своем отчете Еврокомиссия предлагает долгосрочный план конкретных мероприятий по усилению энергетической безопасности. Кроме строительства терминалов для приема сжиженного газа, отчет содержит предложения и расчеты по инвестициям в угледобычу, ядерную энергетику, разработку добычи сланцевого газа и возобновляемые источники энергии. Свой план мероприятий по развитию альтернатив газу и нефти Путина Еврокомиссия представит на саммите ЕС 26-27 июля.
Перевод: Антон Ефремов.