На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Исламское государство» продает нефть под прикрытием НАТО

Как сообщают испанские СМИ, «Исламское государство» переходит в режим полной окупаемости, продавая нефть за рекордные 20 долларов за баррель и зарабатывая таким образом около 3 млн долларов США в день. Как пишут аналитики, США и Великобритания таким образом налаживают автономное финансирование «Исламского государства», а НАТО не только в курсе дел, но и состоит в сговоре с террористами.

По имеющимся сведениям, правительство Иракского Курдистана, турецкие спецслужбы, а также американское ЦРУ оказывают посреднические услуги в контрабанде нефти, а британские корпорации не стесняются работать со структурой Абу Бакра аль-Багдади.

НАТО не только в курсе бизнеса «Исламского государства», но и в сговоре с террористами. Фото: Hasan Jamali / AP



Так, террористическая группа контролирует около 60% добычи нефти в Сирии, включая крупное месторождение Омар (Omar) и семь крупных нефтяных месторождений в Ираке. Через сеть посредников в курдском правительстве и Турции ИГ может увеличить производство до 80 000 баррелей нефти в день, что приносит около 3 млн долларов чистой прибыли ежедневно. Британская компания Maplecroft сообщает: значительная часть этой нефти продается локально, в том числе предположительно сирийскому режиму, остальная нелегально переправляется в другие страны.

Однако не все аналитики сходятся в оценках финансового положения ИГ. В отчете, подготовленном в октябре германской разведывательной службой BND, говорится, что «Исламское государство» получает от продажи нефти гораздо меньше, чем предполагалось ранее. По оценкам BND, из-за авиаударов, нанесенных по нефтедобывающим объектам, острой нехватки квалифицированных кадров и начавшейся борьбы с контрабандой доходы ИГ от экспорта нефти составили в 2014 году около 100 млн долларов США, а не 1 млрд, что, тем не менее, и так внушительная сумма.

И турецкое, и курдское правительства приняли декларативные меры, чтобы остановить контрабанду нефти, но коррупция на самом высоком правительственном уровне остается неизменной: «В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает немецкое издание DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».

Анонимный источник в правящей партии Ирака подтвердил журналисту Нафизу Ахмету, что, по имеющейся разведывательной информации, члены курдского регионального правительства участвуют в продаже нефти ИГ на черном рынке. Во время вторжения Абу Бакра в Ирак в прошлом году члены курдской региональной власти вели переговоры о продаже нефти с захваченных боевиками нефтяных вышек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх