На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Железный кулак в бархатной перчатке

Санкционные исключения США по иранской нефти побуждают ОПЕК+ к пересмотру стратегии

09.11.2018 13:49Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Железный кулак в бархатной перчатке

Мировые цены на нефть заметно понизились на фоне новостей о смягчении США санкционных условий в ноябрьском пакете в отношении Ирана. Заметная коррекция длится примерно неделю: баррель эталонной марки Brent теперь котируется ниже отметки $73. На этих уровнях «бочка» стоила в середине августа.

Импульс к медвежьему движению на биржах был задан в первую очередь анонсами о том, что власти США все-таки смягчат новый пакет санкций в отношении Тегерана, главный пункт которых – запрет на покупки иранской нефти. Изначально в истории было много тумана. К примеру, «утечки» о санкционных послаблениях обнародовало агентство Bloomberg: исключения будут сделаны восьми государствам, в числе которых Южная Корея, Япония и Индия и Китай – они смогут продолжать покупать иранскую нефть. Другие 4 страны не указывались, но их значимость не столь уж и важна на фоне названной четверки. Параллельно сообщалась о продолжении переговоров США с Индией и Китаем на предмет перспектив энергетической кооперации с Ираном.

Прояснил ситуацию 5 ноября Госсекретарь США Майк Помпео. В соцсети Twitter он в итоге перечислил все 8 государств, которым американские власти разрешили временно не соблюдать санкции, введенные против Ирана. В списке – Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция. Послабления со стороны США позволят этим странам импортировать ограниченное количество иранской нефти на максимальный период до полугода.

Ранее американские СМИ сообщали, что около 20 стран уже остановили импорт иранской нефти. Если это на самом деле так, но надо понимать, что их контрактный вес вторичен по сравнению со сбытом Ираном «черного золота» тому пулу государств, которым сделано исключение.

В свою очередь, Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна продолжит поиск путей по нивелированию влияния введенных в отношении нее санкции, продолжая продавать свою нефть: «США желали довести до нуля продажи иранской нефти, однако мы продолжим продавать нашу нефть, чтобы прорвать санкции».

В любом случае, полугодовой лаг, предусмотренный для перестройки логистики основного экспортного объема иранской нефти – солидный задел для сглаживания рисков бифуркаций на мировом рынке углеводородов.

Но не только иранский фактор сейчас отыгрывается в торговых стратегиях на глобальных энергетических площадках. Традиционно важна для спекулянтов статистика по добыче и запасам нефти в США. Так, согласно данным Минэнерго США, производство «черного золота» в стране за отчетную неделю, завершившуюся 2 ноября, достигла 11,6 млн баррелей в сутки (+400 тысяч баррелей в сутки по отношению к прошлой неделе). Такой рост производства нефти, вероятно, связан с восстановлением работы сланцевых мощностей, которые начали возобновлять добычу после плановых ремонтных работ и затронувших территорию США сезонных ураганов.

Что касается коммерческих запасов нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, то они также выросли – на 5,8 млн баррелей, до отметки 431,8 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 2,4 млн баррелей и достигли 34,3 млн. При этом стратегический резерв нефти в стране за неделю снизился на 200 тыс. баррелей и теперь составляет 654,7 млн баррелей.

Очевидно, спекулянты начали опасаться скорого затоваривания на глобальном рынке «черного золота». Ведь со стороны ОПЕК+ тоже заметна динамика. Согласно данным Минэнерго РФ, страна в октябре увеличила производство нефти до 11,4 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, Саудовская Аравия планирует довести суточную добычу до 11 млн баррелей, а при необходимости может производить до 12 млн.

При этом, ставка на резкое выбывание иранской нефти утрачивает актуальность – американцы сделали режим угнетения иранского энергосектора плавным, чтобы не провоцировать ценовых шоков. В общем, США так и не отважились на радикальный ход, хотя изначально их «замах» был куда амбициозней – Белый дом пророчил именно оперативное «обнуление» иранского экспорта нефти.

По разным оценкам, антииранские санкции могут совокупно «вывести» с мирового рынка до 1 – 2 млн баррелей в сутки. И сокращение иранского экспорта нефти будет происходить из-за продолжения перманентного давления Вашингтона на Тегеран, но весьма размеренно. Это повод для государств-участников сделки ОПЕК+ насторожиться – и здесь снова вероятен пересмотр в их добычной стратегии, чтобы обеспечить рынку нефти стабильность.

Ближайшее заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ намечено на 11 ноября в Абу-Даби (ОАЭ), где будет обсуждаться план консолидированных действий на 2019 год, допускающий вариант и с сокращением добычи. Пакетную же реакцию на санкционное смягчение условия для иранского экспорта нефти из лагеря участников сделки ОПЕК+ можно ждать в первой декаде декабря по итогам очередной сессии картеля в Вене.

http://www.inforos.ru/?module=news&action=view&id=79...

Картина дня

наверх