Переговоры президента Владимира Путина с его турецким коллегой Эрдоганом по цене на газ закончились безрезультатно. Анкара, воспользовавшись своим положением транзитера, начала диктовать Кремлю собственные условия.
А как оптимистично все начиналось. После событий 2014 года «Газпрому» понадобились обходные маршруты вокруг Незалежной.
В тех условиях идея показалась здравой, но уже тогда стоило насторожиться, когда Анкара отказалась от прокладки через ее территории четырех ниток трубопровода, три из которых должны были пойти в страны Евросоюза. В итоге проект сжался вдвое, и теперь «Турецкий поток» - это две трубы, идущие по дну Черного моря из российской Кубани. Их общая мощность составляет 31,5 миллиард кубометров газа, при этом, до европейских потребителей дойдет только половина. Одна из двух труб предназначена для внутреннего потребления самой Турцией.
Собственно говоря, именно вокруг стоимости «голубого топлива» для турецких потребителей и шли переговоры на самом высшем уровне. Москва заинтересована в том, чтобы цена газа для внутреннего турецкого рынка определялась, исходя из рыночных же условий. Президент Эрдоган настаивает на фиксированной ставке, что невыгодно российскому монополисту. Компромисса пока достичь не удалось. Владимир Путин заявил:
Но будем реалистами, он явно будет найден, причем, скорее всего, в пользу турецких партнеров. Реджеп Эрдоган выбрал удачное время, чтобы начать «выкручивать руки» России. «Газпром» уже завершил строительство морской части трубопровода, дело осталось только на сухопутной, что находится в ведении турецкой стороны. При этом многое у «Газпрома» в его переговорах с европейцами и Украиной зависит от скорости ввода в эксплуатацию газопровода. Кроме того, Анкара как-то очень вовремя приняла решение увеличить налоги на продукцию российской металлургии, а турецкие журналисты пожаловались на имеющийся торговый дисбаланс между странами в пользу России. Все это похоже на элегантный восточный «шантаж».
В ответ президент Путин заявил, что «очень дорожит» отношениями с турецкими партнерами, поэтому «Москва будет искать решение этой проблемы». Ну, а что ему еще остается делать?