Мнение: освоение Арктики должно проходить вне зависимости от экономической и политической ситуации
Сегодня Россия, по мнению экспертов и аналитиков, опережает своих конкурентов в битве за арктические ресурсы планеты. В частности, страна активно осваивает Северный морской путь как альтернативу традиционным маршрутам из Европы в Азию, совершенствует свой ледокольный флот, аналогов которому пока нет в мире, а также имеет солидный опыт геологоразведки в полярных широтах.
Вместе с тем Россия все же проигрывает западным державам в плане технологий, в частности, глубоководного бурения в арктических морях, заявил в интервью корреспонденту"ИнфоРос" депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике Иван Грачев. Он полагает, что освоение Арктики должно происходить вне зависимости от экономической и политической ситуации.
"Без сомнения, Арктика - единственный на сегодняшний день крупнейший резервуар будущей нефти. И если сейчас в него не вложиться, то через 10, 15, 20 лет возникнут серьезные проблемы с мировыми энергоносителями. Кроме того, осваивать континентальный шельф в одиночку России будет сложно и дорого. Поэтому привлекать к работе западных партнеров с их развитыми технологиями - абсолютно правильное решение", - считает Иван Грачев.
Такой же философии придерживается и крупнейшая нефтяная компания Royal Dutch Shel, которая планирует приступить к освоению арктического шельфа, в частности – к бурению в Северном Ледовитом океане. Для работы будут использоваться две буровых установки - Polar Pioneer и Noble Discoverer. Этот шаг, по руководству компании, знаменует желание работать в Арктике, несмотря на прежние неудачи.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник подчеркнул, что в настоящий момент Shell испытывает сложности, поскольку понесла большие убытки в связи со снижением цен на нефть во второй половине прошлого года. Кроме того, у компании есть проблемы истощения уже зрелых месторождений. "Если такие нефтяные концерны как Exxon,Chevron пока относятся к Арктике настороженно, то Shell в данном случае идет на риск. Компании необходимо увеличить свой ресурсный потенциал, действовать на перспективу. Оправдаются ли вложенные инвестиции - это уже второй вопрос. Но если не будет рисков, не будет и новых открытий", - считает эксперт.
Говоря о прогнозах освоения арктического шельфа, Пасечник отметил, что торопиться с освоением энергозапасов Крайнего Севера не следует. "Мы говорим про долгосрочный процесс, который может занять 10-15 лет. Сейчас вопрос заключается в том, чтобы найти и "застолбить" территории за Полярным кругом", - сказал эксперт.
Иван Грачев полагает, что сегодня России, как и остальным участникам арктической "гонки", необходимо сосредоточиться на изучении месторождений, причем, в большей степени - уже открытых. "Это - самая разумная стратегия, по крайней мере, на ближайшие годы. Следует продолжать изучать потенциал полярных широт, однако геологоразведка должна быть в приоритете", - считает депутат Госдумы