На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путину пришлось «надавить» на «Газпром» в газовом вопросе с Украиной

Президент России Владимир Путин признался, что ему пришлось надавить на «Газпром» в газовом споре с Украиной. Такое заявление глава государства сделал в ходе пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». 

 

 

Он пояснил, что пытался добиться, чтобы концерн согласился получить от Украины только часть долга за газ вместо полной оплаты.

«Мы могли бы встать в позу и сказать: платите все», – сказал Путин. Он принес свои извинения акционерам компании, в том числе и иностранным, в связи с этой ситуацией.

22 октября кабинет министров Украины объявил о том, что в ходе переговоров в Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза договорились о механизме погашения долга «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» – на основе цены в $268,5 за 1 тыс. куб. м. «В рамках консультаций стороны выразили общую позицию [по вопросу] о графике уплаты Украиной $3,1 млрд в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в $268,5 (первый транш в размере $1,45 млрд до конца октября и $1,65 млрд до конца года)», – сообщила пресс-служба правительства Украины.

Минэнерго России по итогам трехсторонней встречи сообщило, что «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

По итогам переговоров 17 октября 2014 года в Милане между Путиным и его украинским коллегой Петром Порошенко президент объявил о готовности снизить цену за поставленный в апреле–июне этого года Украине газ с $485 до $385 за 1 тыс. куб. м. Общий объем долга в результате сокращается примерно до $4,5 млрд.

16 июня «Газпром» из-за хронических неплатежей Украины перевел «Нафтогаз» на предоплату. С того момента Киев получал газ только в оплаченных объемах: де-факто поставки были прекращены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх