Президентство Дональда Трампа обещает быть непростым, особенно для транснациональных корпораций, чьи интересы полярно расходятся с намерениями нового президента. Трамп делает ставку на возрождение национального производства, защиту внутреннего рынка и возвращение глобальных компаний с их капиталом — домой.
Многие эксперты полагают, что такие планы создадут проблемы американским ТНК, да и мировой экономике в целом. Но в Трампе ли корень бед?Сторонники теории «Черных лебедей» (непредсказуемых исторических событий) уже успели отнести к таковым приход к власти Трампа. Якобы новый американский президент своими действиями порождает хаос и запускает цепочку непредсказуемых событий. На первый взгляд, это находит подтверждение. Дональд Трамп действительно настроен враждебно по отношению к транснациональному капиталу. Он убежден, что компании, открывающие производство в других странах, отнимают рабочие места у американцев. В этом плане 45-й президент, поднявший тему протекционизма, вопреки давно утвердившемуся культу свободного рынка, больше похож на Линкольна или Рузвельта, чем на своих предшественников последних 30−40 лет. В ходе предвыборной кампании и после победы в ней Трамп успел отличиться крайне жесткой и необычной риторикой в отношении глобального бизнеса.
Логика нового президента проста: увеличив пошлины на ввоз импорта вынудить американские ТНК развернуть производственные площадки в пределах США. При этом Трамп обещает радикально снизить налог на прибыль компаний — с 35% до 15% и обеспечить льготное налогообложение по ставке 10% репатриированный из других стран и офшоров капитал. Еще в ходе предвыборной гонки Трамп сумел убедить фирму Carrier не переносить свое производство кондиционеров в Мексику, предложив руководству компании солидные налоговые льготы. Он также говорил о назревшей необходимости вернуть производство Apple из Китая в США и не строить в Мексике автомобильный завод Ford. В декабре 2016 года будущий президент также обсуждал проблему бегства рабочих мест с представителями Кремниевой долины.
Некоторые объявленные в ходе выборов намерения уже переходят в практическую плоскость. Через три дня после инаугурации Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского экономического партнерства (ТТП). Это соглашение должно было стать новой опорой для транснационального бизнеса в тихоокеанском регионе, однако с подачи нового хозяина Белого дома контуры глобального доминирования США в XXI веке начинают стираться. На очереди отказ от соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) и пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Еще один удар по глобальному рынку и свободе передвижения рабочей силы был нанесен ограничениями для ряда стран на получение въездных документов — виз и так называемых «грин карт».
Но можно ли все-таки утверждать, что Трамп выступает в роли «Черного лебедя» истории и могильщика американского глобального бизнеса? Закат эпохи ТНК начался не вчера и эпатажные высказывания Трампа едва ли имеют к нему отношение. Модель интернациональной экспансии американского капитала отлично «выстрелила» в начале девяностых, когда Китай уже прочно стоял на капиталистических рельсах, а социалистический блок рухнул. В отличие от первой волны глобализации 70−80-х годов, компании США получили в свое распоряжение китайскую дешевую рабочую силу, объединенный рынок Европы и рынки бывших советских республик. Так начался «золото век» глобализации, ядром которой стали западные корпорации.
Однако цикл накопления капитала, основанный на глобальных цепочках стоимости, приближается к финалу. Эффективность выноса производства в бедные страны достигает своего предела по мере роста их благосостояния. Например, средняя китайская зарплата выросла за последние десять лет более чем втрое — с $ 200 до $ 700. Таким образом, год за годом эффективность ТНК нивелируется ростом доходов в развивающихся странах. И это явление уже начинает сказываться на корпоративных прибылях.
Согласно данным, которые приводит журнал The Economist, прибыль после налогообложения 700 крупнейших глобальных компаний за последние 5 лет сократилась примерно на 25%. Рентабельность на вложенный капитал корпораций США за десятилетие упала с 12% до 8%. Еще в 2015 году эксперты Mckinsey выпустили прогноз, согласно которому доля прибыли ТНК в мировом ВВП к 2025 году может снизиться до 7,9% с нынешних 9−10%. То есть фактически вернувшись на уровень 1980 года.
После кризиса 2008−2009 годов США предприняли меры для того, чтобы дать ТНК второе дыхание. Снижение процентных ставок почти до нуля и долларовая эмиссия в рамках программ количественного смягчения позволили сгладить падение корпоративных прибылей. Однако дешевый доллар в неограниченных количествах оказался неспособен компенсировать падающую доходность. Не говоря уже о том, чтобы вывести успехи на новый уровень. Сегодня корпорации вынуждены искать любые способы поддержания своей прибыли на приемлемом уровне. В частности, после скандалов с «Панамскими документами» выяснилось, что американские ТНК активно пользуются услугами офшоров, уводя капиталы от налогообложения.
Так, по данным исследовательской организации Citizens for Tax Justice, 500 крупнейших американских компаний держат в офшорах порядка $ 2,5 триллионов (около 14% ВВП США). Среди них оказались такие гиганты, как Apple, Google, Citigroup, Nike, PepsiCo и многие другие.
Однако подобные действия не способны преодолеть ключевые факторы торможения роста корпораций. Их дальнейшее развитие упирается в лимит экстенсивного развития — все рынки захвачены и предельно насыщены колоссальным разнообразием товаров и брендов. Кроме того, страны, выступающие в качестве производственных площадок, самостоятельно осваивают выпуск товаров по лекалам западных брендов. А Китай, в последние годы активно развивавший собственную научно-технологическую базу, в обозримом будущем претендует на роль самостоятельного игрока в сфере Hi-tech. Подобные тенденции делают мировой рынок еще теснее, а конкуренцию еще жестче. Глобализация нащупывает предел возможного.
Именно с этой проблемой имеет дело новый президент США. Его риторика не продукт политтехнологий, а отражение реалий наступающего разочарования от экономической модели последних двадцати лет. Другой вопрос, чем обернутся инициативы Трампа и позволят ли ему транснациональные корпорации довести их до конца, значительно ускорив закат «золотого века». Примеров разрушения одним человеком крупных транснациональных схем история еще не знает, а вот пример Джона Кеннеди, пытавшегося чрезмерно сильно их регулировать — история прекрасно помнит.
Дмитрий Заворотный, специально для EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/02/02/era-trampa-zolotoy-vek-amerikanskih-tnk-zakanchivaetsya?utm_source=push