«Газпром» уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. Еще в июне газовый холдинг заявлял, что намерен продать свою долю в турецком Bosphorus gaz. В среду стало известно, что Газпромбанк намерен продать свою долю в трейдере Akfel Holding. Решение об уходе с турецкого рынка могло бы укрепить позиции «Газпрома» в переговорах о цене газа для Турции, однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято.
«Газпром» может уже в этом году покинуть внутренний турецкий рынок газа, продав свои доли в трейдерах. Еще в начале июня зампред правления монополии Александр Медведев отмечал, что турецкий рынок теряет привлекательность из-за ослабления лиры и регулируемых тарифов.
«Мы видим, какие действия предпринимаются турецкой стороной с другими частными компаниями»,
— отметил он, говоря о непредсказуемости турецкого внутреннего рынка.
Тогда же было объявлено о намерении «Газпрома» продать Bosphorus gaz (владеет 71% акций). Покупателем должна стать местная Sen Group, которой сейчас принадлежат остальные 29% Bosphorus gaz.
Газпромбанк также намерен продать свои турецкие газовые активы. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники,
Газпромбанк находится в завершающей стадии выхода из компании Promak, которой принадлежит 60% в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya.
Долю в 40% банк может продать примерно за €40 млн.
Газпромбанк и Akfel Holding, который в конце прошлого года был фактически национализирован, создавали Promak в 2014 году. Стороны внесли в СП свои доли в Avrasya и Enerco, у которых контракты с «Газпромом» на поставку 2,5 млрд и 0,5 млрд кубометров газа в год соответственно.
Стороны договорились о колл-опционе на два года, что позволило бы Газпромбанку выкупить долю турецких партнеров.
В это же время «Газпром» вел переговоры о покупке 50% во входящей в Akfel Holding компании Akfel gas, с которым у российском монополии контракт на поставку 2,25 млрд кубометров газа в год.
С учетом всех контрактов и доли «Газпрома» в Bosphorus gaz, получив 50% в Akfel gas, российский холдинг контролировал бы около 16% турецкого рынка газа, обеспечивая при этом примерно 60% импорта газа в страну.
Однако сделка с Akfel gas так и не была согласована турецкими властями. В 2015 году из-за сбитого турецкими ВС российского самолета политические отношения между двумя странами обострились, что отразилось и на положении «Газпрома» на турецком рынке. А убытки Bosphorus в прошлом году составили около €100 млн.
В 2016 году Газпромбанк решил продать долю в Promak по опциону, получил разрешение регулятора и первый платеж от Akfel Holding. Однако в декабре трейдер был национализирован турецким госфондом по страхованию вкладов из-за подозрений в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Это притормозило сделку.
Фактически полноценного свободного рынка газа в Турции как не было, так и нет, подчеркивал зампред правления «Газпрома».
По итогам всех заявленных продаж группа «Газпром» может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером.
В то же время у «Газпрома» окажутся развязанными руки в переговорах о цене на газ, так как компания уже не будет напрямую заинтересована в рентабельности сбытового бизнеса в Турции.
Впрочем, окончательное решение об уходе «Газпрома» из Турции еще не принято. В феврале была создана Gazprom Turkey Enerji A.S., учредителем ее выступила Gazprom Schweiz, которая подала заявку на лицензию на импорт и экспорт газа.
В настоящее время «Газпром» судится с несколькими турецкими компаниями, в том числе Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret, Bati Hatti Dogalgaz Ticaret и Kibar Enerji, Botas из-за цен на газ.
Сами цены стороны не раскрывают, однако, по оценке Фонда национальной энергетической безопасности,
речь идет о $180–190 за 1 тыс. кубометров (такова приблизительная цена российских поставок в Турцию).
Точнее, о скидке в 10,25%, которую турецкие компании хотят сохранить.
Скидка была предоставлена еще в 2014 году и действовала до начала 2016-го, когда «Газпром» решил ее отменить на фоне обострения политических отношений.
«Газпром», впрочем, официально не подтверждал отмену скидки, источники «Газеты.Ru», близкие к компании, сообщали, что продолжается переговорный процесс.
Cудебные тяжбы пока не мешают реализации проекта «Турецкий поток». 23 июня при участии президента РФ Владимира Путина был сварен символический стык между мелководной и глубоководной частями этого газопровода.
«Турецкий поток» — газотранспортный маршрут, который пройдет по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой очереди составит 15,75 млрд куб. м газа в год. Ежегодно по «Турецкому потоку» планируется поставлять около 31,5 млрд куб. м газа.
Запуск первой нитки ожидается уже в 2018 году, второй, по которой газ пойдет в Европу, — в 2019-м. «Газпром» уже вложил в проект 41,92 млрд рублей. Сейчас ведутся переговоры о транзитном соглашении с Турцией.
«Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 года рост поставок к аналогичному периоду 2016 года уже составит 2 млрд 630 млн», — говорил тогда Миллер.