На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«НЕФТЯНАЯ ХАЛЯВА» ДЛЯ МИНСКА ЗАКОНЧЕНА

Официальный Минск демонстрирует готовность жить за свои. Надолго ли хватит...

Белоруссия резко нарастила импорт беспошлинных российских нефтепродуктов – почти наполовину больше по итогам I полугодия. В ответ на это Россия подготовила решение об ограничении беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию: объёмы будут ограничены внутренними потребностями союзной республики, а её предприятия будут обосновывать объёмы своих потребностей.

Таким образом, Россия согласилась предоставить косвенную поддержку Белоруссии в виде полного обеспечения внутренних белорусских потребностей в нефтепродуктах по льготным ценам. Вырабатываемые из российской нефти на двух белорусских НПЗ нефтепродукты будут экспортироваться в Евросоюз и на Украину по гораздо более высоким ценам, что обеспечит поступление валютной выручки в белорусский бюджет и позволит сохранить рабочие места.

Также важно учитывать, что Россия отказалась от взимания экспортных пошлин с российской нефти, которые Белоруссия может реэкспортировать с зачислением доходов в белорусский бюджет. Кроме того, Россия сняла с Белоруссии обязательства поставлять на российский рынок 1 млн тонн нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, что способствовало бы снижению напряжённости на российском рынке в период сезонных колебаний. Правительство Белоруссии саботировало эти поставки под предлогом большей выгоды от экспорта за пределы ЕАЭС - этот аргумент правительство РФ сочло убедительным и достаточным основанием, чтобы не принуждать официальный Минск к выполнению союзнических обязательств.

Согласно официальной статистике, в январе-июне Белоруссия закупила в России 9,09 млн тонн нефти на $3,4 млрд и 2,1 млн тонн нефтепродуктов на $0,81 млрд, а также 10,1 млрд кубометров газа на $1,3 млрд, причём не по рыночным ценам, а по льготным. Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» пояснил, что российскую нефти приобретает «по цене, составляющей сейчас около 75 процентов от мировой рыночной цены».

«За 7 месяцев 2018 г. по отношению к аналогичному периоду 2017 года цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 35 процентов, при этом цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, за указанный период выросли в среднем на 14 процентов. Текущий уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не компенсирует НПЗ обоснованные затраты на производство, в результате чего нефтеперерабатывающая отрасль по итогам работы за указанный период получила убытки», - сообщал белорусский госконцерн, обосновывая повышение цен на внутреннем рынке.

В физическом выражении поставки нефти из РФ в I полугодии 2018 года выросли всего лишь на 1 тыс тонн к аналогичному периоду прошлого года, зато в денежном выражении – почти на треть. Среднеконтрактная цена российской нефти в I полугодии нынешнего года составила $377 за тонну против $274,4 в 2017 году – то есть цена выросла на 37,2%, однако не достигла уровня рыночной цены. Всего в январе-июне 2018 года российские нефтяные поставки обошлись Белоруссии в $3,427 млрд, являясь основной статьёй белорусского импорта из России.

Кроме как в России Белоруссия нефть больше не закупала нигде. Ранее белорусский Совмин и Александр Лукашенко лично убеждали белорусов в том, что поставки из Азербайджана, Венесуэлы и Ирана «выгодны». Как показала практика, это были пропагандистские проекты, оплаченные выручкой от торговли нефтепродуктами, выработанными из российской нефти.

Всего в 2018 году (и до 2024 года) Белоруссия намерена закупить в России 24 млн т нефти, что почти в пять раз больше её потребностей для удовлетворения внутренних нужд. И это без учёта добываемой в Белоруссии нефти, которую белорусские НПЗ могли бы переработать и поставить нефтепродукты белорусским потребителям, но не делают этого и поэтому около 1,5 млн тонн сырой белорусской нефти ежегодно отправляется в Германию.

Импорт Белоруссией нефтепродуктов в I полугодии вырос гораздо значительнее, чем импорт нефти. Всего было закуплено 2,19 млн тонн нефтепродуктов на $861,7 млн долларов – это на 52,1% больше в количественном выражении и на 85,3% в стоимостном. Основным поставщиком нефтепродуктов традиционно была Россия, обеспечившая поставки на 49,4% больше в количественном выражении и на 83,4% в стоимостном по сравнению с I полугодием 2017 года. По объёмам импорта можно сделать вывод о том, что поставки нефтепродуктов из других стран для Белоруссии не играют большой роли.

Кроме того, белорусские предприятия делают бизнес на сжиженном углеводородном газе (СУГ), пользующемся спросом на Украине. В отличие от российских нефти и нефтепродуктов, российский газ для Белоруссии незначительно подешевел: за I полугодие Белоруссия закупила его 10,1 млрд кубометров - на 4,7% больше по сравнению с 2017 годом, заплатив $1,34 млрд – то есть он обошёлся на 4,5% дешевле. Рост импорта связан именно с экспортной деятельностью, так как генерация электроэнергии, на пример, на протяжении ряда лет последовательно переводилась на более дорогие местные виды топлива с целью обеспечения «энергетической независимости». В отличие от экспериментов с «нефтяной независимостью», они были более успешны, хотя далеко не все белорусские промышленные потребители были рады высоким тарифам госмонополии.

Закономерным развитием ситуации, осложнённой непростой ситуацией в находящейся под западными санкциями России стало сообщение агентства Reuters о том, что Москва решила минимизировать льготные поставки в Белоруссию. По рыночным ценам Белоруссия может закупать любые объёмы нефти, газа и продуктов их переработки. Причём на России свет клином не сошёлся и официальный Минск уже демонстрировал это закупками углеводородов в дальнем зарубежье. Однако приобретение нефти, нефтепродуктов, газа, СУГ и других товаров по мировым, рыночным ценам белорусским государственным и частным предприятиям не столь выгодно, так как они не получат большой маржи. В убытке они не останутся, если правительство республики будет проводить адекватную налоговую политику. Впрочем, это уже не российские проблемы.

Если бы кто-то предоставил России подобные льготы и преференции, то российская экономика была бы иной и не возникло бы многих вопросов в социальной сфере, например – по пенсионной реформе. Не нашлось для России такого спонсора, коим весь постсоветский период для Белоруссии являлась Россия.

Александр Лукашенко 18 августа заявил, что не поедет с отчётом к Владимиру Путину и не считает себя чьим-то вассалом. Следовательно, белорусский лидер, видимо, знает, как решать экономические проблемы Белоруссии самостоятельно.

Россия способствует становлению суверенитета и независимости союзной Белоруссии, ограничивая прямую и косвенную помощь во взаимной торговле нефтью, газом и продуктами их переработки. Тем самым стимулируется развитие высокотехнологичных секторов белорусской экономики, создаются необходимые условия для превращения Белоруссии в «IT-страну».

Егор Свиридов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх