На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крым подключен к третьей ветке энергомоста. Украина негодует

Крым подключен к третьей ветке энергомоста. Украина негодует

Сегодня в Крыму досрочно подключают третью линию энергомоста Крыма от энергосистем и АЭС Краснодарского края. По графику подключение должно было состояться позднее, однако после указаний президента России «постараться ускорить процесс» досрочно была включена и вторая, и теперь третья энерголиния. Это событие вызвало бурю эмоций в соцсетях.

«Руководитель Керченского РЭС Александр Забелин предупредил крымчан, что с 5 утра 28 февраля до 10 вечера 29 февраля на полуострове будут наблюдаться перебои с электроэнергией в связи с работами по подключению третьей линии энергомоста из РФ»,- пишут СМИ.

«На данный момент произведено и тестовое, и „боевое“ подключение Крыма к третьей линии энергомоста, новые мощности поступают на российский полуостров бесперебойно, электросети работают нормально»,- заявили Politonline.ru в министерстве энергетики.

«Ожидается ввод четвертой, последней ветки, после чего Крым полностью будет электронезависим и, более того, сам сможет предлагать электроэнергию. Откроем небольшой секрет — подключение произойдет раньше, чем планировалось. После него никаких отключений света в Крыму не будет окончательно»,- добавили в ведомстве.

Одной фразой бурю обсуждений можно было бы описать так: «Украинцы негодуют, крымчане радуются». Коротко и ясно, отлично отражая понятный разброс мнений.

Не остался в стороне от обсуждения островажного вопроса и экс-заместитель главного редактора «Московского комсомольца», ныне записной украинский пропагандист Айдер Муждабаев, который считает, что независимость Крыма от Украине в вопросе энергоснабжения ни что иное, как «победа Петра Порошенко над президентом России Владимиром Путиным»: украинский президент, оказывается, «вынудил Россию принять крайне невыгодное решение отказаться от поставок электричества из Украины в Крым».

На самом же деле, к обеспечению полуострова электроэнергией со стороны материковой России готовились давно. Теперь же российские энергетики и вовсе отказались от покупки украинского электричества для Крыма после того, как Киев увязал поставки электроэнергии с обязательным признанием «Крым — это Украина» в договоре. Соответственно, не был продлен российской стороной и договор о поставках электроэнергии из России самой Украине.

В Крыму срочно был проведен телефонный мегаопрос — выяснивший, что 94% жителей полуострова согласились потерпеть перебои в энергоснабжении, лишь бы снова не называться (пусть и в коммерческом договоре) частью Украины.

Картина дня

наверх