На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сможет ли Украина прожить без российского газа, а Россия без украинского транзита в Европу?

Киев заявляет, что может прожить без российского газа. А радикалы из правого сектора вовсе угрожают взорвать газопровод в Европу.

Украина сегодня потребляет больше 60 миллиардов кубометров газа. Где-то 20 миллиардов страна добывает сама. Примерно шесть — покупает у Польши и Венгрии по так называемой реверсной схеме.

По сути, это российский газ, который Европа перепродает Киеву. Остальное топливо идет из России напрямую.

Украинские эксперты практически предлагают заменить эти поставки реверсом из Европы. Такая возможность есть. Нужно только построить перемычку в Словакии в пункте Велике Капушаны. Это недорого. Но и эти поставки не покроют всех потребностей, максимум из Словакии можно получить 10 миллиардов кубометров.

Кстати, стоить этот газ будет не дешевле, чем российский. По оценкам экспертов, от 400 до 500 долларов за тысячу кубометров. В то время как сейчас Украина покупает российский газ всего за 268 долларов. Правда, в мае действие скидки, о которой договаривались еще с законноизбранным президентом Януковичем, закончится. И тогда стоимость может вырасти до 400 долларов. К этой цене можно прибавить еще 100 долларов.

Эту скидку Россия давала Украине взамен на базирование Черноморского флота в Севастополе. Очевидно, у Украины нет столько денег, чтобы платить за газ, поэтому «Газпром» грозит отключением поставок.

«Мы же понимаем, что когда обещаем ограничить поставки газа на Украину, что она может в ответ начать воровать газ из транзитной трубы. И этот момент надо тоже предусмотреть. Тогда надо все-таки договориться с Брюсселем, пусть в случае воровства они вписываются в эту историю, потому что раздавали печенья там, на Майдане, ездили и спрашивали, кто будет премьером. Пришла очередь влиять теперь на Украину, потому что если это будет очередной преступный режим, который будет воровать наш газ, это очень неплохо…», — рассуждает генеральный директор института национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

У «Газпрома» есть три маршрута доставки: Северный поток, белорусский газопровод и Украинская ГТС. Однако Россия пока не может отказаться от транзитных услуг Киева. Сейчас «Газпром» экспортирует через украинскую ГТС 50 млрд. кубометров. Перенаправить по Северному потоку и белорусскому маршруту можно лишь половину этих объемов. Избежать зависимости от Украины поможет только газопровод «Южный поток» по дну Черного моря. Его строительство началось. Первая нить будет запущена в следующем году. Но на полную мощность он заработает не раньше 2017 года.

http://www.energystate.ru/news/5132.html

Картина дня

наверх