"Северный поток — 2": реальная угроза украинскому реверсу или новый инструмент шантажа со стороны Газпрома
Кремль наметил две стратегические цели в отношении Украины. Во-первых, лишить нашу страну транзита газа, а вместе с ним и доходов, которые мы получаем за поставку российского голубого топлива европейским странам.
Во-вторых, перекрыть реверс, поставить Киев перед выбором: или покупать у Газпрома, или сидеть без газа.И это главные причины, почему Газпром так активно ищет альтернативные пути поставки газа в Европу. Вначале были заявления о строительстве «Южного потока», затем «Турецкого потока», и вот сейчас появился «Северный поток — 2».
Официально о старте нового проекта было объявлено 4 сентября. Планируется, что это будут две дополнительные нитки газопровода совокупной мощностью 55 миллиардов куб. м газа в год, проложенные по дну Балтийского моря из России в Германию. Построив их, акционеры проекта, среди которых есть и европейские компании, удвоят объемы поставок природного газа через Балтику. Общая мощность балтийского маршрута (с учетом действующего «Северного потока») составит 110 миллиардов куб. м. Это большая часть общего объема поставок из РФ в страны ЕС.
В связи с этим возникают закономерные вопросы. Сумеет ли Газпром реализовать этот проект, или же весь этот кремлевский пафос ни к чему не приведет и все планы так и останутся на бумаге? А если все-таки сумеет, что тогда делать Украине, если РФ весь транзит газа перебросит на другие направления?
У России есть несколько причин надеяться на успешное завершение проекта строительства «Северного потока — 2».
Это опробованная схема. Во-первых, «Северный поток — 2» является копией первого трубопровода по дну Балтийского моря, начавшего работать в 2011 году. Состав акционеров похожий, распределение долей аналогичное — 51% акций у Газпрома, по 9-10% у остальных участников.
Во–вторых, отсутствие стран-транзитеров между РФ и Германией, с которыми нужно согласовывать маршрут, давать скидку на газ и на которых может надавить Еврокомиссия с требованием выполнять «третий энергопакет». Напомню, что в соответствии с «третьим энергопакетом» собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Этот запрет напрямую касается Газпрома.
Россия настаивает, что «Северный поток — 2» не подпадает под действие этих требований. В качестве возможного решения РФ уже начала обкатывать в информационном пространстве схему продажи топлива через виртуальный хаб в Балтийском море. Удастся ли ее продавить? Покажет время. Но шансы намного выше, чем это было в случае с «Южным потоком» и «Турецким потоком».
Ближайший год будет определяющим в судьбе «Северного потока — 2». Ведь времени в обрез — Кремль уже обозначил для себя дедлайн: к началу 2020 года, когда истекает срок украинско-российского контракта, а Газпром хочет полностью закрыть украинский транзит.
Что будет, если это все-таки случится?
Во-первых, Украина потеряет весомую статью доходов. Даже несмотря на стремительное падение объемов транзита через территорию Украины — со 104 миллиарда куб. м до 62 миллиарда куб. м в 2011-2014 гг., поставки российского газа в Европу дают нам стабильный ежегодный доход на уровне 18-25 миллиардов грн.
Во-вторых, мы потеряем реверс. За последний год мы импортировали 11 миллиардов куб. м газа из Словакии. Именно этот маршрут является основным источником альтернативных поставок газа. Но фактически это российский газ, излишки которого покупает Украина, чтобы ограничить влияние Газпрома на свой рынок.
Перекрыв транзит через Украину, Газпром лишит газа другие страны, которые находятся в этой цепочке поставок. В первую очередь Словакию — ей придется импортировать голубое топливо через Германию. В этих условиях у них не будет достаточных объемов, чтобы обеспечить украинский реверс.
Вот почему премьер этой страны Роберт Фицо выступил с резкой критикой «Северного потока — 2», отметив, что «они просто делают из нас идиотов». «Они» — это в первую очередь Германия, демонстрирующая лояльное отношение к новому проекту Газпрома.
Все это серьезный повод задуматься. Украине нужен четкий план мер, смягчающих последствия от возможного отказа России поставлять газ в Европу через нашу территорию.
Обязательной частью этого плана должно стать существенное сокращение потребления газа. В идеале до уровня, когда все свои потребности мы будем закрывать за счет собственной добычи.
Также мы должны найти механизм противодействия обнулению Украины как транзитного государства. Один из вариантов — создание Европейского энергетического союза, куда войдет Украина. Членство в этом союзе позволит покупать газ для европейских стран уже на украинско-российской границе.
Но чтобы добиться желаемого, нужно действовать уже сейчас, не дожидаясь строительства новых газопроводов в обход Украины. Конечно, если мы не хотим опоздать и остаться у разбитого корыта.
Оригинал публикации: Дело
Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150923/230410799.html#ixzz3mXzsoY5a