На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина и Россия не договорились по цене на газ

Газ

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. ПРАЙМ. Украина отказалась от предложенной российской стороной цены на газ в 385 долларов за 1 тыс кубометров за счет отмены экспортной пошлины на газ в размере 100 долларов. Таков результат шестого раунда переговоров ЕС, России и Украины.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия предлагает вернуться к договоренностям апреля 2010 года - апреля 2014 года в рамках контракта от 2009 года, которые определяют цену на газ для Украины в 385 долларов за 1 тыс кубометров за счет обнуления экспортной пошлины.

Российская сторона готова дать дополнительные гарантии о долгосрочном применении нулевой ставки экспортной пошлины для Украины, сказал министр.

"Мы готовы закрепить это предложение в протоколе либо в рамках межправительственного соглашения. В результате предоставления такой скидки цена на газ для Украины составит 384,86 долларов в соответствии с нынешней контрактной формулой", - отметил Новак.

Россия снизила для Украины на $100 цену оплаты газа за апрель-май>>

Но Киев не согласился на это предложение. Украина заявляет, что механизм предоставления скидки к цене на российский газ через постановления правительства РФ может использоваться в политических целях и поэтому не устраивает украинскую сторону. "Мы не согласны, если хоть какая-нибудь часть цены будет зависеть от правительственного решения. Мы хотим изменить весь механизм ценообразования", - сказал по итогам переговоров назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь заявил, что цена в 385 долларов - хорошая основа для дальнейших переговоров.

Еврокомиссия предлагает России сделать скидку на газ Украине больше $100>>

Он добавил, что "Газпрому"GAZP +1,14% и "Нафтогазу Украины" необходимо достичь соглашения по цене и объемам поставки газа минимум на 12-15 месяцев.

Россия по состоянию на 11 июня оценивает долг Украины за поставленный российский газ в 3,7 млрд долларов - 1,4 млрд долларов за ноябрьские и декабрьские поставки прошлого года и 2,3 млрд долларов за апрельские и майские поставки. До начала переговоров называлась большая сумма долга за апрель и май - около 3 млрд долларов исходя из цены 485,5 долларов за 1 тыс кубометров.

Украина этот долг не признавала, не соглашаясь с контрактной ценой газа без скидок. Теперь Россия ее пересмотрела в сторону понижения, исходя из цены со скидкой в 100 долларов.

По требованию "Газпрома", заплатить по прошлогодним долгам и внести часть платежа за весенние долги Украина должна до 16 июня, иначе поставки газа будут переведены в режим предоплаты. До 10:00 утра понедельника "Нафтогаз Украины" должен погасить 1,4 млрд долларов за ноябрьские и декабрьские поставки и 500 млн долларов в счет оплаты поставок в апреле-мае 2014 года, заявил министр энергетики РФ. Суммарный долг Украины за апрельские и майские поставки, по его словам, составляет 2,3 млрд долларов. Оставшиеся 1,8 млрд долларов Украина должна погасить до 26 июня, подчеркнул Новак.

"Мы пошли навстречу предложению наших коллег из Европейской комиссии и перенесли срок введения предоплаты. Хочу поблагодарить еврокомиссара Гюнтера Эттингера и его коллег за конструктивную позицию в ходе переговоров", - отметил глава Минэнерго, добавив, что это был последний перенос срока.

Еврокомиссия рассчитывает в ближайшие 48 часов добиться успеха в подготовке новых газовых переговоров и согласовать дату следующей трехсторонней встречи Россия-ЕС-Украина по газу, добавил еврокомиссар.

http://1prime.ru/gas/20140611/786551590.html

Картина дня

наверх