На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обсуждение полномасштабной либерализации российского рынка газа стало главной темой заседания президентской комиссии по ТЭК

Во время комиссии в рамках телемостов была запущена установка гидрокрегинга на Хабаровском НПЗ («Альянс»), и также продуктопровод («Сибур») протяжённостью 1100 км, построенный для транспортировки лёгких фракций углеводородов из Пуровска (ЯНАО, где идёт первичная переработка газоконденсата с мест добычи) до Тобольска, где находится нефтехимический комбинат.

Президентская комиссия по ТЭК — событие нечастое, и на неё выносятся основные вопросы реформирования отрасли. Представляем вашему вниманию краткое содержание сюжетов, поднимавшихся в ходе встречи.

О возможной докапитализации «Газпрома»

Владимир Путин предложил провести докапитализацию «Газпрома» на стоимость инфраструктуры, необходимой для реализации новых проектов в рамках Восточной газовой программы (газопровод «Сила Сибири», инвестиции в добычу). За счёт каких средств она будет проведена — остаётся под вопросом.

Во время комиссии В. Путин не исключил возможность использования золотовалютных резервов, отметив, что «…в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несёт в себе определённые риски».

Позже стало известно, что по сведениям «Коммерсанта», идея о докапитализации принадлежала Игорю Сечину, а поучаствовать в ней мог бы возглавляемый им «Роснефтегаз» (100% государственная компания, которая владеет госпакетом «Роснефти», а также около 10% «Газпрома»).

О «Роснефти»

В. Путин: инвестиции «Роснефти» в проекты на Дальнем Востоке до 2020 года — 1,5 трлн рублей.

И. Сечин: инвестиции «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в связи с новыми долгосрочными контрактами на поставки в АТР составят 3 трлн рублей. В развитие арктического шельфа — 400 млрд долларов в течение первых 20 лет.

Но главным здесь стал сам факт обсуждения на правительственном уровне планов возможного самостоятельного экспорта газа «Роснефтью» и другими независимыми производителями с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. С такой просьбой и обратился И. Сечин.

О реформировании внутреннего газового рынка и равнодоходности

По реформированию внутреннего рынка газа общего решения сформулировано не было. Все сошлись во мнении, что необходимо создать прозрачное ценообразование, развивать механизмы биржевой торговли.

По целевым установкам о цене газа на внутреннем рынке мнения разделились.

В. Путин: сближение внутренних и экспортных цен приведёт к переносу производств на другие площадки, например в Штаты.

Минэнерго, А. Новак: такое возможно, только если выйти на самый высокий уровень равнодоходности. Предложения министерства предполагают ориентир 160–190 долл. за тыс. кубометров, что составляет примерно цену в 30% к равнодоходной с экспортом в Европу.

От редакции: сейчас внутренняя цена на газ находится на уровне 106 долл. за тысячу. Необходимость выхода на 160–190 — вопрос как минимум дискуссионный. С одной стороны, это фактически и есть равнодоходная цена газа с учётом экспортной пошлины: европейский экспорт (380 долл. за тыс. кубометров) – экспортная пошлина (30%) – транспортировка (на уровне 70 долл.) = получим примерно те же 190 долл. за тыс. кубометров. С другой стороны, предложенный Минэнерго уровень цен оказывается сопоставим и даже выше, чем цены на газ сейчас, например в США.

О тарифе на транспортировку газа

Важный аспект реформирования рынка — тарифы на транспортировку газа, которые заметно влияют на конечную цену. «Нужно вести дело к тому, чтобы на внутреннем рынке действовал единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, то есть сам «Газпром». Если мы исходим из того, что у нас должна быть рыночная среда, то главный производитель не должен злоупотреблять своим монопольным положением на рынке транспорта, не должен злоупотреблять тем, что он является одновременно и собственником газопроводной системы», — заявил Владимир Путин.

Об импортозамещении и локализации производств в судостроении для шельфовых проектов

В. Путин: «Импортозамещение — это не панацея от всех проблем, но всё-таки мы с вами понимаем, что это может позволить и должно нам позволить обеспечить надёжность реализации многих проектов».

Кроме того, президент покритиковал главу «Новатэк» Л. Михельсона за намерения заказать газовозы для своего проекта («Ямал СПГ») за рубежом.

В свою очередь, Игорь Сечин предложил заинтересованным компаниям войти в консорциум по созданию судостроительного кластера на базе Дальневосточного завода «Звезда».

О налоговом манёвре и изменениях в налогообложении

По вопросам налогообложения обсуждалось два, пока не зависимых друг от друга, сюжета.

Во-первых, это возможность использования налога на добавленный доход (налога на финансовый результат) — предложение Минэнерго. То есть налог будет взиматься не с объёма добычи, а с финансовых показателей. С одной стороны, это позволит вовлечь в разработку запасы нефти и газа, добыча которых нерентабельна при нынешней системе налогообложения. Возражения тут тоже очевидны: всегда существуют возможности для манипуляций с финансовой отчётностью. Эти возражения в явном виде озвучил В. Путин: «И финансовый результат будет минимальным всё время, и налогооблагаемая база ничтожна».

Компромиссом здесь может стать создание пилотных проектов, особенно на тех месторождениях, добыча на которых в любом случае нерентабельна при нынешней системе налогообложения.

Второй вопрос: это так называемый налоговый манёвр, который был представлен Минфином несколько дней назад. Согласно этому предложению, уровень экспортных пошлин снижается, но НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) возрастает. Таким образом, Минфин пытается сохранить выпадающие доходы от беспошлинного экспорта энергоносителей в страны Таможенного союза.

И. Сечин выступил против налогового манёвра: последствием проведения манёвра будет замораживание новых проектов в нефтехимии и переработке на Дальнем Востоке, произойдёт снижение инвестиционной привлекательности отрасли… из-за изменений правил игры.

О полимерах

А. Новак: развитие нефтегазохимии позволит к 2017 году отказаться от импорта базовых полимеров: полиэтилена и полипропилена.

http://www.odnako.org/blogs/itogi-prezidentskoy-komissii-po-...

 

Картина дня

наверх