Аналитики ожидают острый дефицит мирового предложения нефти
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Мировой рынок нефти продолжает пребывать в фазе стремительного роста – 1 октября цена эталонной марки нефти Brent превысила $85 за баррель.
И теперь рассуждения глав глобальных энергетических концернов, представителей отрасли и экспертов о рубеже для «бочки» в $100 уже вовсе не кажутся фантастичными, как это воспринималось в 2016 году. И такие заявления осенью стали звучать все чаще.В частности, глава французской нефтегазовой группы Total Патрик Пуянне в недавнем интервью телеканалу Bloomberg отметил: «Согласен с тем, что цены на нефть могут вернуться к 100 долларам за баррель, я говорил об этом еще в июне в Вашингтоне».
Солидарен с Пуянне и топ-менеджер трейдера Trafigura Бен Локок. Он заявил на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре, что нефть в начале 2019 года превысит $100 за баррель ввиду сокращения поставок иранской и венесуэльской нефти. «Сланцевые нефтедобытчики также испытывают трудности из-за ограничения пропускной способности трубопроводов и проблем с рабочей силой», — сказал он в выступлении на конференции.
О росте цен на нефть до «психологического» базиса в $100 за баррель предупредил также соучредитель компании Mercuria Energy Дэниел Джегги. По его мнению, нефть может подорожать до $100 за «бочку» уже в четвертом квартале 2018 года. «Рынок не сможет компенсировать потенциальное исчезновение 2 млн баррелей нефти в день в четвертом квартале. На мой взгляд, это делает возможным всплеск цен на нефть до $100 за баррель», — сказал Д. Джегги на конференции APPEC.
Алжирская же встреча ОПЕК+, прошедшая 22-23 сентября, от которой трейдеры мировых бирж ждали определенных сигналов для выстраивания своих торговых стратегий, была контрольной, но вовсе не определяющей – страны-участницы «венского соглашения» не стали делать заявлений о повышении квот. Все решения по лимитам перенесены на очередное совещание в декабре, когда будет ясно, какая складывается ситуация с иранским экспортом сырья в условиях планируемых к применению 4 ноября расширенных санкций США в отношении Тегерана.
Тем временем, западная пресса тиражирует «неофициальные утечки»: Саудовская Аравия планирует в сентябре-октябре увеличить добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки, чтобы компенсировать ожидаемое снижение нефтепроизводства в Иране из-за грядущих санкций Вашингтона.
Иран пока пассивно защищается. К примеру, глава МИД Ирана заявил, что рассчитывает на продолжение Индией закупок иранской нефти, несмотря на намерение США ввести с ноября санкции в отношении Тегерана. Но не факт, что индусы на самом деле полностью готовы к политическому «клинчу» с Вашингтоном из-за несоблюдения «настоятельных рекомендаций» Белого дома отказаться от иранской нефти.
В свою очередь, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи отметил, что государство работает с партнерами над созданием двусторонних механизмов по торговле нефтью для обхода санкций США. Он пояснил, что существуют «различные идеи на счет того, как сделать так, чтобы экспорт нефти страной мог быть продолжен».
Но допускает Тегеран и более агрессивные ходы. Так, 24 сентября лидер Ирана Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу NBC не исключил, что страна может перекрыть Ормузский пролив для прохода танкеров, если США продолжат санкционную политику. Вашингтон же пообещал не дать возможности Ирану осуществить такую задумку. То есть здесь вероятен военный конфликт. При реальном обострении геополитическая премия может добавить котировкам барреля сразу десятки долларов.
И в фундаментальном смысле (речь о балансе физического спроса и предложения) все больше оснований полагать, что мировой рынок нефти ожидает острый дефицит. Причем из-за скорого выбывания не только крупных объемов предложения углеводородного сырья от Ирана. Также сохраняются проблемы с деградацией экспорта «черного золота» из Венесуэлы и Ливии. Возмещать дефицит, конечно, придется главным образом Саудовской Аравии. Россия и так добывает на максимуме. Но здесь тоже «потолки» добычи не безграничны – покрыть квоту Ирана в условиях прогнозного растущего глобального нефтепотребления, по всей видимости, быстро не удастся. И спекулянты попытаются отыграть ситуацию на биржах – вероятно, котировка барреля Brent уже в октябре будет готова к тесту рубежа $90.
Еще любопытный момент и в том, что в последнее время из медиапространства совсем исчезли тирады о пресловутом «сланцевом буме»: сектор североамериканской нефтедобычи в видении «заокеанских» экспертов должен был пережить новую революцию уже при $60 за баррель – ставки были и на «экспортный прорыв». Но их обещания «залить рынок» американской нефтью, как показывает реальность, оказались попросту несостоятельными. Что сильно разочаровывает лидера США Дональда Трампа – ведь так проваливается его реформа национальной энергетической стратегии.