На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы

Угроза стабильности транзита газа через Украину сохраняется

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Киев признал уязвимость национальной газотранспортной системы

Приближение осени традиционно актуализирует проблему транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Любопытно, что в этот раз первоначальная предупредительная инициатива исходит не от Москвы или Брюсселя, а из Киева.

7 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что газопроводный оператор «Укртрансгаз» (УТГ) может быть технически не готов к прокачке газа, если НАК «Нафтогаза Украины» сократит инвестиции в газотранспортную систему страны (ГТСУ). «Считаю бестолковой политику «Нафтогаза» в части финансирования газотранспортной системы. Они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году, поэтому мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» будет технически не готов к прокачке газа», - подытожил Насалик в одной из программ на центральном телеканале страны.

Украинский чиновник считает, что после решения США об усилении санкций в отношении России, в периметр которых попадает строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), реанимируется стратегическая роль ГТСУ. В общем, Насалик предвидит катастрофу, если труба не будет получать необходимого финансирования от учредителя «Укртрансгаза» — НАК «Нафтогаз Украины».

Правда, пока Украине не до выстраивания газовой стратегии. Есть лишь оперативная задача – без ЧП пройти высокий сезон 2017/2018. Так, в самом «Нафтогазе» менеджмент уже предвидит здесь сложности и не исключает прямых закупок российского газа предстоящей зимой. «При критической ситуации во время отопительного сезона, возможно, придется покупать топливо у «Газпрома»», - заявил коммерческий директор концерна Юрий Витренко.

Итак, Киев публично обозначил две главных проблемы – уязвимость национальной транзитной системы и слабость в организации подготовки к осенне-зимнему периоду. И они взаимосвязаны. Причем внутренний конфликт между властями Украины и «Нафтогазом» только усугубляет ситуацию, а не ведет к разрешению вопроса дефицита инвестиций в ГТСУ.

Все упирается в деньги, которых у Украины банально нет. Порядок интервенций в комплексную модернизацию ГТСУ оценивается в несколько миллиардов долларов. Но о капитальном ремонте речи давно не ведется, сейчас важны вложения в плановый ремонт. Понятно, здесь нужны суммы скромнее, но и эти средства не выделяются «Нафтогазом» в должном объеме. Износ же приближает ГТСУ к аварийному состоянию – риски разрыва трубопровода растут.

Но даже сложное экономическое положение не учит Киев рачительности: «Нафтогаз» по политическим мотивам с осени 2015 года предпочитает закупать топливо по реверсным схемам из Европы, переплачивая поставщикам из стран Старого Света (по сравнению с ценником «Газпрома») до $20-30 за каждую тысячу кубометров.

Чтобы пройти отопительный сезон без эксцессов, «Нафтогазу» необходимо накопить свыше 17 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ) – это оптимальная планка для стабильной работы транзитной системы; а для страховки от затяжных аномальных холодов нужно докупить еще не менее 2 млрд кубометров. Таковы оценки «Газпрома».

Поэтому Витренко серьезно рискует, заявив план доведения объемов газа к началу отопительного сезона только до 16 млрд кубометров.

На 7 августа в ПХГ Украины накоплено 13,4 млрд кубометров газа. При этом отопительный сезон 2016/2017 Украина начала с критически низкими запасами в 14,7 млрд кубометров газа. Тогда откровенно повезло с относительно мягкой зимой. Но природа не гарантирует Незалежной подобной лояльности в этом году. К тому же, газа потребуется больше для внутренних нужд Украины из-за угольного дефицита – ряд тепловых электростанций страны переведены на «голубое топливо». Поэтому грядущей зимой весьма вероятен незаконный отбор газа Киевом из транзитной системы – а мерзнуть в итоге будет Европа.

Такой сценарий, на первый взгляд, вроде как сулит определенные репутационные риски «Газпрому». Однако, детальное рассмотрение проблемы в юридическом поле позволит в итоге только оправдать экспортную стратегию «Газпрома», нацеленную на возможность альтернативной прокачки газа в Европу в обход территории Украины – по строящимся «Северному потоку-2» и Турецкому потоку». Пока сроки ввода «Газпромом» новых газомагистральных систем намечены на 2019 год, хотя усиление санкционного давления на Москву со стороны Вашингтона может негативно сказаться на динамике реализации проектов, о чем в инвестиционном меморандуме уже предупреждал росхолдинг.

В свою очередь, Европа видимо, заранее начала готовится к возможной эскалации газового конфликта между Россией и Украиной предстоящей зимой. Страхи замерзнуть делают Брюссель лояльным. Как известно, 2 августа «Газпром» получил право использовать мощности газопровода OPAL (одного из двух сухопутных продолжений «Северного потока») примерно на 90% при прежней норме в 50%, которая установлена правилами Третьего энергетического пакета ЕС. 7 августа загрузка OPAL, по данным оператора системы, выросла до 85%. Увеличение прокачки через OPAL стало возможным после отмены судом обеспечительных мер по иску польской PGNiG. Лимитирующий режим действовал около полугода.

В итоге «Газпром» снизил заявку на транзит российского газа через территорию Украины за счет наращивания прокачки по трубопроводу OPAL. Это оправдано и экономически – тариф по «Северному потоку» предпочтительней, чем предлагает росконцерну оператор ГТСУ.

http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id...

Картина дня

наверх