На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Источник: Нафтогаз остановил закупку у Газпрома из-за нежелания платить за Фирташа

Нафтогаз отказывается признавать закупку у Газпрома за октябрь в размере 3,2 млрд кубометров, поскольку около 2 млрд кубометров приходится на холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа – это и стало причиной приостановки импорта российского газа на Украину, сообщил источник, знакомый с ходом консультаций.

Ранее украинский бизнесмен получил кредит на 750 млн долларов от российских банков на закупку газа (до 5 млрд кубометров со скидкой).

С учетом скидки (269 долларов за 1 тыс. кубометров) Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

 
 

Но если этот объем отбирался Нафтогазом по цене 400 долларов за 1 тыс. кубометров, то сумма увеличивается до 800 млн долларов. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в 250–260 млн долларов.

В свою очередь источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что Нафтогаз де-юре отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ де-факто закачивал.

Это означает, что в октябре между Ostchem и Нафтогазом шли обменные операции, поэтому, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, Газпром узнал по факту подписания акта.

В компании Фирташа отказались от комментариев.

Согласно данным ЦДУ-ТЭК, сейчас суточная добыча газа Газпромом составляет 1300 млн кубометров против 1500 млн кубометров в октябре. Снижение добычи подтверждает прекращение импорта газа на Украину даже с учетом теплой погоды на большей части России.

 

 

Дмитрий Фирташ (фото: ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Фирташ (фото: ИТАР-ТАСС)

По сообщениям СМИ, Нафтогаз рассчитывает не закупать российский газ до конца текущего года, используя запасы из подземных хранилищ, единственной причиной для пересмотра решения может стать наступление сильных холодов.

 

Напомним, Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ. Это произошло после того, как вице-премьер Юрий Бойко предупредил, что Нафтогаз намерен свести к минимуму закупку газа у Газпрома в ответ на «формальный подход» российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива. В то же время Украина продолжает импортировать газ из Венгрии и даже увеличила поставки голубого топлива из Польши.

На этом фоне акции Газпрома возглавили падение на российском фондовом рынке, подешевев к закрытию торгов на Московской бирже на 1,9% при снижении индекса ММВБ на 0,4%.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.

http://vz.ru/news/2013/11/12/659255.html

наверх