На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Газпром" попросили потесниться

"Газпром" сталкивается с все более жестким давлением со стороны независимых производителей газа, в том числе "Роснефти". Теперь они настаивают на получении доступа к трубопроводу "Сила Сибири", запроектированному "Газпромом" исключительно под собственные месторождения и поставки в Китай. По мнению экспертов, это может быть очередным шагом к потере "Газпромом" экспортной монополии.

Независимые производители газа пытаются получить доступ к будущему газопроводу "Сила Сибири", по которому "Газпром" собирается экспортировать газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай. По данным "Ъ", это обсуждалось на заседании правительственной комиссии по ТЭКу 25 февраля. По его итогам вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики, ФАС и ФСТ вместе с "Газпромом" и независимыми производителями проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в "Силу Сибири", ее основные условия, в том числе цену. В ведомствах "Ъ" сообщили, что пока позиция не сформулирована, но они представят предложения до 18 апреля.

"Сила Сибири" — проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, срок ввода — не ранее 2019 года, мощность — до 61 млрд куб. м в год. Ресурсная база — Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с общим объемом годовой добычи 60 млрд куб. м. "Газпром" надеется в мае подписать контракт с Китаем о поставке 38 млрд куб. м газа в год.

По словам источников "Ъ", знакомых с ходом обсуждения, идея была предложена "Роснефтью" и Иркутской нефтяной компанией (ИНК). "Речь идет о сдаче в газопровод как минимум 20 млрд куб м газа в год",— говорит один из собеседников "Ъ". По словам другого, обсуждается возможная цена газа, которая могла бы сделать рентабельным освоение удаленных месторождений и при этом не нарушила бы экономику "Силы Сибири". Куда может пойти газ других производителей, пока не решено, но, по мнению собеседников "Ъ", альтернативы Китаю практически нет. ""Газпром", конечно, недоволен и говорит, что если независимые и должны поставлять по "Силе Сибири", то на внутренний рынок — пусть развивают газохимию",— добавляет собеседник "Ъ".

"Газпром" ситуацию не комментирует, но источник в компании заявил "Ъ", что вариант поставки газа независимых производителей в Китай не устроит монополию, даже если речь идет лишь об агентском соглашении. "Зачем нам это, мы свой газ хотим туда поставлять",— говорит он. В "Роснефти" заявили "Ъ", что "ввиду возрастающей конкуренции крупных иностранных компаний газовая отрасль требует законодательной модернизации", добавив, что "речь могла бы идти о расширении возможностей, предоставляемых независимым производителям".

"Роснефть" владеет в Восточной Сибири запасами около 1 трлн куб. м газа, в основном на Юрубчено-Тохомском (387 млрд куб. м) и Среднеботуобинском (115 млрд куб. м) месторождениях. Последний актив будет разрабатываться с китайской CNPC. По словам собеседника "Ъ" на рынке, возможности компании по поставке газа в "Силу Сибири" — 16 млрд куб. м в год. Запасы газа ИНК — около 70 млрд куб. м. Кроме того, есть небольшие месторождения вблизи будущей "Силы Сибири", заявил "Ъ" глава Российского газового общества Павел Завальный, лицензиями на них владеют, как правило, малые компании. "Сейчас правительство пытается определить правила игры для вовлечения в разработку этих месторождений, то есть обеспечить возможность и условия поставки газа с них в газопроводы",— говорит он. По его мнению, цена подачи газа в трубу, скорее всего, будет зависеть от экономики конкретного месторождения.

"Газпром" вряд ли согласится на участие других компаний в поставках по "Силе Сибири", считает Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста". По мнению участников рынка, эта история — первый шаг "Роснефти", которая хочет отмены экспортной монополии "Газпрома" на востоке. "Видимо, "Роснефть" будет обращать внимание на то, как она быстро договорилась о поставках нефти в Китай, и сравнивать это с долгими переговорами "Газпрома"",— считает Константин Черепанов из UBS.

Юрий Ъ-Барсуков, Анна Ъ-Солодовникова

http://www.kommersant.ru/doc/2425211

Картина дня

наверх