На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина и США остаются не у дел: Европа просчитала правильное направление «Северного потока – 3»

Укладка труб «Северного потока-2» началась и проходит в ударном темпе. Строительство данного газопровода уже не остановить. Между тем, в экспертную среду заброшена идея строительства еще двух ниток по дну Балтийского моря. Но чтобы приступить к ее реализации, нужно найти того, кто купит новые объемы российского газа.

Строительство "Северного потока-2" уже не остановить

Строительство "Северного потока-2" уже не остановить

Все начинается с потребителя

Газовый бизнес имеет свою специфику. Прежде, чем начинать дорогостоящий проект по прокладке труб, или сооружение СПГ-терминала по отгрузке топлива, всегда ищут того, кто весь этот газ купит.

Так появились на свет все большие энергетические проекты. Первая газовая труба в Европу «Уренгой-Помары-Ужгород» была построена, потому что Германия и Австрия согласились закупать советский газ на десятилетия вперед.

Первый российский СПГ проект от НОВАТЭК в Арктике (как второй, а потом и третий) стал реальностью только после того, как потребители законтрактовали более 90% его объемов на 25 лет вперед.

Та же логика прослеживается и в действиях американцев. Буквально сейчас они по всему миру собирают заказчиков на свой газ, и лишь после того, как будет набрано необходимое количество, новые СПГ-заводы и танкеры появятся на свет.

Если мы вспомним историю строительства первых ниток «Северного потока», то увидим аналогичную картину.

NEL, OPAL, EUGAL... Кто следующий?

Единственно, что в этом проекте появилось нового, это политическая подоплека. «Северный поток», как первый, так второй, так возможно и третий, никогда бы не родились на свет, если бы не действия американцев на Украине.

Проекты ниток «Северных потоков» никогда бы не появились, если бы не действия США на Украине

Проекты ниток «Северных потоков» никогда бы не появились, если бы не действия США на Украине
flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Именно Германия была главным заказчиком первой очереди «балтийского трубопровода». Берлин, ощутив на себе все «прелести» русско-украинской газовой войны 2005-2006 годов, а также понимая, что резкое снижение поставок газа с промыслов Северного моря из Нидерландов надо чем-то компенсировать, принял решение покупать газ у России напрямую, без «посредничества» Украины, Словакии и Чехии. И начал реализовывать его со всей своей немецкой тщательностью.

После того, как стало известно о сооружении первых двух ниток «Северного потока», Европа решила строить его продолжение в виде газопроводов OPAL и NEL. Причем обе газовые трубы по пропускной способности 55 млрд. кубометров газа в год в точности повторяли технические параметры «Северного потока».

Максимум прагматизма было и в намерении Европы сооружать вторую очередь «Северного потока». Взрыв магистральной трубы «Уренгоя» в Полтавской области летом 2014 года и откровенное желание Киева устроить очередную газовую войну, отрезвил европейцев. Они поняли, что конфликт на Украине может лишить Европу как спокойствия, так и тепла в любой момент. Далее ее действия были четкими, продуманными и непреклонными.

В то время как в СМИ много говорили о «третьем энергопакете Евросоюза», который якобы гарантировано защитит Украину от потери газового транзита, Еврокомиссия в 2016 году сняла запрет (подтвержденный в 2017-ом решением Европейского суда) на резервирование мощностей газопроводов OPAL и NEL. Тем самым она сняла неформальные ограничения с «Северного потока», газ которого пошел в Европу в объемах, согласованных в проектной документации. Речь идет о 55 млрд. кубов. К ноябрю 2017 года «Газпром» увеличил пропускную мощность своей трубы еще на 10%.

То же самое мы видим и на примере газопровода EUGAL, который станет продолжением «Северного потока-2». Он также имеет мощность 55 млрд. кубов и на него также не будут («временно», конечно) распространяться положения «третьего европейского энергопакета».

В намерении Европы строить вторую очередь «Северного потока» был максимум прагматизма

В намерении Европы строить вторую очередь «Северного потока» был максимум прагматизма
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Вашингтон и Киев сегодня укоряют Европу в том, что она строит обходные газовые маршруты, забывая, что именно они вынудили ее поступать таким образом. Не начни Виктор Ющенко первой газовой войны с Россией, не появился бы «Северный поток-1». Не случись второй майдан и взрывы на «Уренгое» на Украине, не родился бы «Северный поток-2».

И «Северный поток-3» будет, если Москве и Берлину не удастся договориться с Вашингтоном и Киевом. У них есть только один способ остановить новый поток - Вашингтон должен перестать бороться руками Киева с Россией и … Европой. Только в этом случае сооружение новых обходных газовых маршрутов будет бессмысленным как для поставщика, так и для потребителя.

Кому нужен «Северный поток-3»

Сроки строительства «Северного потока-3» будут названы, как только станет известен основной потребитель. Пока он находится в стадии формирования. Чтобы понять дальнейшее, надо взглянуть на карту и вспомнить недавние новости, пришедшие из Нидерландов и Великобритании. Первые, заботясь об экологии, объявили о запрете на применение технологии разрыва пласта на самом крупном газовом месторождении Гронинген. Недавно здесь добывалось более 50 млрд кубов, сейчас меньше, а к 2030 году добыча газа прекратится вовсе.

Аналогичная ситуация в Великобритании, прошедшей свой пик добычи в начале 2000-х. Сейчас она добывает более 40 млрд. кубов газа, в 2020 году снизит объемы до 35 млрд., потом еще больше. Британия импортирует примерно 35-37 млрд. кубов. Как следует из вышедшего в июне 2016 года исследования британской энергетической компании National Grid, к 2030 году импорт газа в Великобританию увеличится до 50 млрд. кубов, а к 2035 году до 53 млрд. кубометров.

В перспективе на завозимый в Британию СПГ придется 23 млрд. кубов

В перспективе на завозимый в Британию СПГ придется 23 млрд. кубов
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

На завозимый в страну СПГ придется 23 млрд. кубов. Остальные 30 млрд. кубов будут поставляться по трубам из Норвегии, Бельгии и Нидерландов. Но для двух последних труб европейского газа уже нет, а потому требуются добавочные объемы из России.

Согласитесь, нерационально гнать СПГ газ в Нидерланды, регазифицировать и отправлять в Британию. Значит, чтобы обеспечить выпадающие физические объемы североморского газа, потребуется проложить вторую очередь газопровода NEL мощностью 55 млрд. кубов в год, что обернется относительно небольшими финансовыми затратами.

Таким образом, становится понятно, что к 2025-30 годам европейский газовый рынок дозреет до необходимости строительства третьей очереди «Северного потока». Но чтобы газ из России к этому времени прибыл в западную Германию и далее был «раскидан» по Европе, думать о прокладке еще одного потока надо уже сегодня. Этому процессу может помешать резкая стабилизация Украины, уничтожение ее русофобской направленности и возвращение в «цивилизованный» режим существования. Но такой вариант сегодня выглядит фантастикой.

Картина дня

наверх